Das Außengelände der Eifelhütte

Die Eifelhütte hat direkt vor dem Haus Sitzbänke und einen dazugehörigen Außengrill mit einer kleinen Rasenfläche. Zusätzliche (Bier) Tische und Bänke sind vorhanden.
Auf dem Parkplatz vor der Eifelhütte können circa sechs Personenwagen parken. Der Wald beginnt direkt hinter dem Haus.

An den Außenwänden der Eifelhütte befinden sich Kletterrouten in den oberen Schwierigkeitsgraden. Die Hauswände werden mit einer mobilen Vorrichtung vom Ausbildungsreferat zu den Basiskursen als Klettersteig, zum Abseilen / Ablassen und zum Prusiken genutzt. Hinter dem Haus befindet sich eine Holzwand aus Baumstämmen, die zur „Spaltenbergung“ genutzt wird.

Für die ganz Kleinen gibt es hier auch Spielgeräte. Ein weiterer Spielplatz liegt in Blens unterhalb der Eifelhütte, neben der Brücke, direkt an der Rur.