Der Düsseldorfer Alpenverein

Die Sektion Düsseldorf des Deutschen Alpenvereins ist mit über 6.000 Mitgliedern der zweitstärkste Verein der Landeshauptstadt, eine von 350 Alpenvereins-Sektionen in Deutschland und Mitglied im Hauptverein mit Sitz in München. Wir sind ein Verein von Bergsportlern für Bergsportler, für alle Bedürfnisse und Niveaus. Naturliebhaber und Wanderer fühlen sich bei uns genauso wohl wie Kletterer oder Skitourengeher, Einsteiger genauso wie Könner. Die einen sind einfach „nur“ Mitglieder und nutzen unser vielfältiges Angebot. Die anderen gestalten es: Sie führen Ausbildungskurse durch, betreuen Berghütten, organisieren Jugendgruppen, leiten Touren oder halten Dia-Vorträge.

Die Sektion Düsseldorf hat 10 aktive Gruppen: Familiengruppe, Mountainbikegruppe, „Rentnerband“, Skigruppe, Skitourengruppe, Sportklettergruppe, Sportwandergruppe, Tourengruppe Hermann von Barth-Hütte und die Wandergruppe. Wir betreiben die Düsseldorfer Eifelhütte bei Nideggen (Nationalpark Eifel) und die Hermann von Barth-Hütte im Lechtal. Unseren Mitgliedern bieten wir eine fundierte Bergsportausbildung, Vergünstigungen auf über 2.000 Hütten aller alpinen Vereine (u.a. DAV, OeAV, AVS, SAC, CAF, CAI), eine weltweite Bergsportversicherung, Rabatte bei vielen Kooperationspartnern und eine große Gemeinschaft, die eine Leidenschaft teilt – wir lieben die Berge.

Der Deutsche Alpenverein ist mit insgesamt 1,4 Millionen Menschen der größte Bergsportverband der Welt. Ein Schwerpunkt unseres Engagements ist es, die Einzigartigkeit des Lebens- und Erlebnisraumes der Alpen und Mittelgebirge zu bewahren und Bergsport, Natur- und Klimaschutz in Einklang zu bringen. Die 327 öffentlich zugänglichen Hütten des DAV sind neben 30.000 Kilometer Wege, die in Schuss gehalten werden müssen, unverzichtbare Infrastruktur für den Bergsport. Sie zu unterhalten und weiterzuentwickeln, gehört zu den wichtigen Aufgaben des Alpenvereins. Über 8.500 zentral ausgebildete Übungsleiter geben ihr Wissen rund um Bergsport und Umweltschutz an ihre Kurs- und Tourenteilnehmer weiter. Und sorgen so dafür, dass der Bergsport noch sicherer wird. Eine weitere Facette des DAV ist der Leistungssport: wir sind Mitglied im Deutschen Olympischen Sportbund und stellen die Nationalmannschaft im Klettern und Skibergsteigen.

Jetzt Mitglied werden!

Alle Ansprechpartner der Sektion Düsseldorf.

Wir suchen dich: FSJler:in für die Unterstützung im Jugendtraining

Die Sektion Düsseldorf des Deutschen Alpenvereins e.V. sucht in Kooperation mit dem Landesverband NRW ab August 2022 eine(n) FSJlerin für die Unterstützung des Jugendtrainings im Klettern, Bouldern, Mountainbiken und im JDAV. Bei Interesse kannst Du dich unter folgendem Link bewerben: www.freiwilligendiensteimsport.nrw/Freiwilligendienst

Mitgliedersporthaftpflichtversicherung – Versicherungsnachweis für Italien

Seit 01.01.2022 müssen Skifahrer*innen auf Italiens Skipisten einen Versicherungsnachweis über eine gültige Haftpflichtversicherung mitführen. In dem Versicherungspaket „Alpiner Sicherheits Service ASS“, das alle DAV-Mitglieder automatisch durch eine Mitgliedschaft beim DAV haben, ist auch eine Sporthaftpflichtversicherung integriert.   Anbei finden Sie eine Bestätigung der Dialog Versicherung in deutscher und englischer Sprache, die zusammen mit dem DAV-Mitgliedsausweis … Weiterlesen