DAV Live-Reportage: Unavuelta – Geschichten und Bilder einer fünfmonatigen Reise um die Welt – Digitale Multivisionsshow auf Großleinwand

Montag, 5. Februar 2018, 19.30 bis 21.30 Uhr
VHS Düsseldorf, Bertha-von Suttner-Platz 1, Saal 2

„Wir drehn mal eine Runde“! So würde ich es übersetzen, wenn argentinische Jugendliche sagen „Damos una Vuelta“! Una vuelta, eine Runde, habe ich auch gedreht. Allerdings nicht ganz so schnell, denn ich war fünf Monate unterwegs. Und die Runde ging einmal um unseren Globus. Dennoch hatte meine „Runde“ einiges gemein mit der der argentinischen Jugendlichen: ich wollte gute Freunde treffen und neue Freunde kennen lernen, wollte Neues erleben und   Erfahrungen austauschen.

Im September 2009 ging es los, sechs Länder habe ich mir für die fünf Monate   vorgenommen. Der Start war Indien, genauer gesagt: Ladakh und Kaschmir. Das erste Mal einen Teil des Himalaya sehen, das war mein Wunsch. Anschließend ging es nach einem Kurzstopp in Sydney nach Neuseeland, wo ich fast zwei Monate die beiden Inseln bereist habe. Von dort ging der Flieger weiter nach Französich-Polynesien. Hier habe ich auf der Insel Mo´orea sechs Tage „Urlaub vom Reisen“ gemacht! Um anschließend Kraft und Energie für den zweiten Teil der Reise zu haben: die Osterinseln, Chile und Argentinien.

Allein die Zeit und auch die besuchten Länder machen deutlich, dass dieser Trip keine Weltreise war. Ich wollte auch nicht so viel Länder wie möglich sehen. Vielmehr ging es uns darum, die ausgewählten Ziele kennen zu lernen. „Land und Leute“ – dieser ausgelutschte Begriff trifft genau, was ich wollte: in Kontakt kommen mit Menschen, über Begegnungen, Erzählungen, Traditionen und Lebensweisen einen Einblick erhalten in das Leben und die Kultur der jeweiligen Länder. So wird der Vortrag auch Geschichten von Menschen erzählen, mit denen ich unterwegs war oder die ich besucht habe. Wie z.B. sehr gute Freunde in Neuseeland und Argentinien. Und das gab mir das Gefühl, während des Reisens anzukommen und mit den Freunden auch eine kleine „Vuelta“ in ihrer Heimat zu drehen!

Und bei einer Reise in den Himalaya, die neuseeländischen Alpen und die patagonischen Anden durfte natürlich die Ausrüstung für mehrtägige Touren nicht fehlen.  Ein beachtlicher Teil des Gepäcks bestand deshalb aus Zelt, Kocher, Schlafsack, Wanderschuhen, usw.

Erleben Sie die Geschichten und Bilder von Lars Hofmanns „Vuelta“ in einem spannenden und  humorvollen Live-Multivisionsvortrag.

Lars Hofmann Das Fotografieren war lange Zeit nur ein Nebenprodukt der Reisen. Ich habe immer gesagt: „Ich verreise nicht, um zu fotografieren, sondern der Reise und der Begegnungen und Erlebnisse wegen“. Das stimmt zwar immer noch, aber ich merke immer mehr: je intensiver die Begegnungen, je besser der Zugang zu den Menschen (dem Land, der Natur) und ihrer Situation ist, je mehr mein Verständnis dadurch wächst, desto „besser“ die Fotos. „Besser“ im Sinne von authentisch wiedergeben, mehr als nur ein schöner Schnappschuss im Vorbeigehen bei stimmungsvollem Licht. Besser auch in der Hinsicht, dass ich in den Bildern die Beziehung spüre. In diesem Sinne sind es nicht meine Fotos, sondern die der Menschen, die ich fotografiere – oder der Tiere; oder der Landschaft! Ja, auch bei Tieren und Naturaufnahmen braucht es Zeit und eine langsame und respektvolle Annäherung. Deshalb gehe ich gern zu Fuß in die Natur – Mehr-Tagestouren im Gebirge mit Zelt und Rucksack z.B. bringen mich langsam der Landschaft näher.

Hauptberuflich bin ich selbständig im Bereich „Mediation und Konfliktmanagement tätig. Ich begleite Menschen in Unternehmen in schwierigen, konfliktreichen Situationen und in Veränderungsprozessen. Meine Erfahrungen und mein Wissen gebe ich auch als Ausbilder Mediation BM weiter.

Einlass ab 19:00 Uhr, Beginn 19:30 Uhr, Ende 21:30 Uhr
Volkshochschule (VHS) Düsseldorf, Bertha-von Suttner-Platz 1, Saal2