Über uns

Wir sind begeisterte Wanderer und wollen auch außerhalb der Urlaubszeiten und ohne weite Anfahrten „wandertechnisch“ aktiv sein. Ballungsraum und Naturerlebnis schließen einander nicht zwangsläufig aus, daher bieten wir fast an jedem Wochenende eine Wanderung an. Unsere bevorzugten Wandergebiete sind das Bergische Land und der Niederrhein, aber auch das Ruhrgebiet bietet wunderbare Wandermöglichkeiten. Alles, was sich gut mit öffentlichen Verkehrsmitteln erreichen lässt, steht regelmäßig auf dem Plan. Ab und zu wandern wir aber auch in etwas entfernter gelegenen Gegenden wie z.B. Eifel, Siebengebirge oder Westerwald, die wir dann in Fahrgemeinschaften mit dem PKW ansteuern. Darüber hinaus fahren wir mehrmals im Jahr für ein Wochenende in die sektionseigene Hütte in der Eifel, um dort im Nationalpark zu wandern und die Geselligkeit auf der Hütte zu genießen. Gelegentliche Mehrtagestouren runden das Angebot ab.

Die Wanderungen und Touren werden von den Mitgliedern unserer Gruppe erarbeitet und geführt. Wir wandern bei jedem Wetter. Natürlich kann es wetterbedingt Routenänderungen geben, aber das kommt eher selten vor. Regelmäßig verpflegen wir uns unterwegs aus unseren Rucksäcken. Aber auch gelegentlichen Einkehrschwüngen in Abhängigkeit von Route, Jahreszeit und Wetterlage stehen wir nicht abgeneigt gegenüber.  Gibt es kulturelle oder sonstige Sehenswürdigkeiten zu besichtigen, erfreut sich dies besonderer Beliebtheit.

Einmal im Monat treffen wir uns abends ohne Rucksack, um gemütlich (bei einem Happen zu essen und einem Gläschen zu trinken) über durchgeführte und geplante Touren zu erzählen. Zu diesen Treffen, die regelmäßig am 1. Mittwoch im Monat ab 18.00 Uhr im Brauhaus „Fuchsjagd“ an der Gumbertstr. 181 in Eller stattfinden, kommen auch gerne die Mitglieder, die aus verschiedenen Gründen nicht mehr mit wandern, um auf diese Weise am Gruppenleben teilzuhaben. Das Wanderjahr lassen wir im Dezember bei einer gemütlichen Weihnachtsfeier in Düsseldorf ausklingen.

Die Mitglieder der Wandergruppe erhalten mehrmals im Jahr einen aktuellen Wanderplan, aus dem alle Wanderungen und Fahrten hervorgehen. Dieser Plan wird ebenfalls im Internet und möglichst auch in unserer Sektionszeitung „Der Berg“ veröffentlicht.
Der aktuelle Wanderplan ist im Kalender integriert und hier als PDF-Datei zu sehen:  Wanderplan ab 01.07.2017

Alle Wanderfreunde sind herzlich eingeladen, mit uns zu wandern. Da es sich um organisierte
Touren der Sektion Düsseldorf des DAV handelt, ist das Angebot natürlich in erster Linie für Sektionsmitglieder gedacht. Aber auch Gäste sind uns immer willkommen. Selbstverständlich freuen wir uns sehr darüber, wenn der ein oder andere sich dann zu einer Mitgliedschaft in der Sektion entschließt; die Vorteile einer DAV Mitgliedschaft sind vielfältig.

Anmeldemodus

Eine Anmeldung zu den Tagestouren ist für Sektionsmitglieder nur erforderlich, wenn ausdrücklich darauf hingewiesen wird. Gäste bitten wir jedoch grundsätzlich um vorherige telefonische Anmeldung beim Wanderführer. Der Treffpunkt ist, falls nicht anders vermerkt, im Düsseldorfer Hauptbahnhof, und zwar in der Nähe des DB Reisezentrums am Treppengeländer des U-Bahn-Abgangs zwischen den Aufgängen zu den Gleisen 10 und 11. Bei den angegebenen Uhrzeiten handelt es sich immer um die Abfahrtszeit des Verkehrsmittels, also bitte entsprechend früher dort sein, um evt. noch erforderliche (Gruppen-)Fahrkarten gemeinsam besorgen zu können.

Haftungsbeschränkung

Der/die Teilnehmer/in verzichtet mit seiner / ihrer Teilnahme an einer Wanderung auf Geltendmachung von Ansprüchen gegen den die Wanderung organisierenden Wanderführer wegen leichter Fahrlässigkeit, soweit diese über die vom DAV und von der Sektion abgeschlossenen Haftpflichtversicherungen hinausgehen. Informationen über den bestehenden Versicherungsschutz kann er/sie jederzeit in der DAV-Geschäftsstelle einsehen. Dies erkennt der/die Teilnehmer/in ausdrücklich an. Alle Touren sind Gemeinschaftstouren und keine Führungstouren oder DAV-Kurse.

Gabi Cremerius

Festnetz: 0211 – 429 476
Mobil: 0176 – 24 364 441
E-Mail: wandergruppe (at) dav-duesseldorf.de

Achtung! Ausfall der Wanderung am 11.11.2017

Die für Samstag, den 11.11.2017 geplante Wanderung „Bergische Fjorde“ fällt leider aus.

Zusätzliches Angebot im Advent am 2. Dezember

Neanderglühen zum Wülfrather Weihnachtsmarkt. Über verschlungene Pfade geht es dieses Mal eher gemütlich und besinnlich auf dem Neanderlandsteig zum Wülfrather Weihnachtsmarkt. Weitere Infos folgen ca. 1 Woche vor dem Start. Um Anmeldung wird gebeten. Organisation: Jeanette Zimmermann email: sportwandern@dav-duesseldorf.de

Neues Sonderheft Wandern 2017/2018

Bereits zum zweiten Mal hat die Redaktion von meinRHEINLAND mit Wandergruppe des DAV Düsseldorf zusammengearbeitet und stellt mit der neuen Ausgabe des Sonderheftes meinRHEINLAND abermals 16 attraktive Touren vor, mit denen die Heimat ein Stück weit erwandert werden kann. Ute Bobbert, Gabi Cremerius, Volker Götz, Wilhelm Hausche, Dorothee Köhler und Lutz Pfafferott haben einige ihrer … Weiterlesen